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이름 김연화 회장 이메일 sobis@chol.com
작성일 2018-08-06 조회수 103
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제목
소비생활 패러다임의 변화와 식품안전정책

 

 

소비생활 패러다임의 변화와 식품안전정책

 

 

()소비자공익네트워크 회장 김연화 

   

 최근 단신가족과 초고령화의 급진전으로 인한 소비생활에 패러다임은 급격한 변화가 나타나고 있다. 그 중 식생활의 사회화 즉, 편의점의 가정간편식(HMR)의 성장 속도는 매우 높을 것으로 전망하고, 그에 따른 제도적 정비와 함께 제조업체들은 품목 원료의 다양화저장성포장기술 등의 연구에도 전력을 다하여 상품의 다양화로 소비자들의 소비 패러다임에 혁신적 변화를 유도하고 있다. 그러나 한편으로는 소비자의 안전위생에 대한 불안과 기대치를 만족할 수 있는 방안을 위해 식약처에서는 즉석 및 가공식품의 이력추적 의무화심의기능 강화 등의 안전정책이 나오고 있지만, 몇 개의 대기업을 제외한 가정간편식(HMR)의 제조업체는 거의 중소형 업체로서 정부가 제안하고 있는 안전관리 방안에 대한 수용 능력과 현실이 녹록치 않다. 이에 따른 소비자 안전위생과 함께 심리적 안심의 단계로 연결하는 대안은 아직 현장에서 소비자 체감으로 느끼기에는 온도 및 보관 실태 등에 우려와 불안요인이 많다.

 

 금번 정부에서는 가정간편식(HMR)에 대한 HACCP(해썹;위해요소중점관리)을 확대해 나갈 것이라는 국회 국정 감사 보고에서 발표가 있었다. 그러나 앞서 언급하였듯이 대개의 가정간편식 제조업체들이 소형 중소업체가 대부분이어서 정부 정책에 대한 수용 현실에 부응할 수 있는 여건이 부족해 소비자들의 안전에 대한 기대 욕구를 만족해 줄 수 있는 갭을 어떻게 맞추어 나갈 것인지가 중요한 과제이다.

    

 지난해 11월에도 식품의약품안전처에서 편의점 도시락 제조업체에 원료를 공급하는 11곳에 대한 현장조사에서 행정조치를 당한 사례를 보더라도 이 중 위생적 취급기준 위반업체가 7곳으로 적발되었다. 이런 점을 볼 때 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다

    

 아직도 식품을 다루는 취급자의 안전의식 결여와 함께 제도적 매뉴얼이 잘 되어 있지 않고 그에 따른 실천적 프로그램에 대한 실질적인 의식의 부재로 인해 원료 자체에서 최종 소비단계에까지 위생안전에 대한 철저한 관리체계가 필요하다.

    

 그동안 우리는 몇 차례 식품 안전과 관련된 사고를 보면서 안전관리체계에서 식품을 원재료 선택 및 관리, 보관 등에 소비자 니즈에 부응한 식품안전관리체계에 대한 불안을 좁혀가지 못하고 있다.

    

 최근 축산물에서도 안전관리를 강화하기 위해 종축장 및 농장부터 단계적 식품안전관리인증기준(HACCP)을 의무화 하는 법안이 발의되었다. 그러나 생산업계에서는 원종계 사육생산단계에서부터 HACCP이 이루어지지 않는 인증은 반쪽짜리에 불과한 근본적인 대책 문제 해결에 대한 반발이 크게 나타나고 있다.

   

 지난 살충제 계란 사건 이후 제안된 축산물의 생산유통과정에서 발생된 문제점을 보완하기 위해 단계적 HACCP을 의무화 하는 법안을 정춘숙 의원이 대표발의 하였다.

    

 HACCP은 식품의 원재료부터 제조가공조리유통 모든 과정에서 발생 우려가 되는 위해요소를 확인 평가하고 중점위해요소를 관리하는 과학적인 예방관리 시스템이다.


 각각의 원재료에서 최종 소비단계에까지 이력관리와 함께 위해요소를 사전에 예방하는 안전관리와 안심을 갖게 하는 제도이지만, 현실은 볼멘 목소리들이 많이 나오고 있다.

    

 하지만 글로벌 세계에서 소비자 요구가 높아지고 소비생활 패러다임 급변에 따른 전환이 숙명적 과제로 안고 있다.


 현장에서는 별 준비 없이 있다가 급속히 변화하는 환경에 부딪치니 돌파구도 없이 진퇴양난으로 기회를 놓치고 마는 격이 되고 있다.


 우리의 환경은 너무나 변화의 속도가 빠르다 못해 감당하기 힘든 현실에서 식품을 다루는 의식과 변화자세가 메가트랜드에 맞추어 가는 적극적인 자세가 필요하다.

    

 우리는 그동안 먹는 식사에 대한 위생안전에 대한 소비자 인식도는 몇 년 동안 높게 나타나 적잖은 매스컴 보도를 통해 안전의식이 매우 달라지고 있다

    

 이제는 먹는 식품을 다루는 의식과 자세는 안전의식에 대한 분명한 철학이 정립되는 교육 프로그램과 자격이 주어져야 하며, 마음 놓고 먹거리를 먹을 수 있는 환경이 곧 삶의 질이 높은 선진국 국민의 대열이라고 본다. 이러한 안전의식을 높이기 위해서는 강한 규제 이전에 단계적으로 안전을 위한 다양한 프로그램이 마련되어서, 중소업체 생산자 등이 어려움 없이 적응토록 견인하면서 자율적이고 제도적 순응 능력을 키워 줄 필요가 있다.

    

 늘 우리는 식품안전사고가 있을 때마다 정부의 솜방망이처벌에 대한 국민들의 지탄의 목소리가 컸다. 곧 이것은 정부의 불신으로 이어진다.

    

 이제는 제대로 교육을 받고 식품 위생과 안전을 다루는 자격과 자긍심을 갖고 먹는 음식에 대한 비행적 행위에 대해서는 강력한 처벌이 가해지는 즉, 자율과 책임의무에 대한 강한 규정이 절대 절명한 시점이다.

 

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